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Vías pecuarias o cañadas trashumantes Son los caminos trazados por los ganaderos trashumantes y que han venido utilizándose en la Península Ibérica, al menos desde la época prerromana, para el traslado del ganado desde los pastos de verano a los de invierno y viceversa. En los reinos españoles se conocieron bajo diversos nombres: " cabañeras " , en Aragón; las " carreradas" en Cataluña, los " azadores reales" en Valencia y " cañadas" en Castilla. En realidad estas cañadas no eran más que el trozo de camino lindante con tierras cultivadas pues el camino que cruzaba por terreno libre ni se acotaba ni se designaba de modo especial. Sin embargo, el uso popular denominó cañada a cualquiera de los caminos tomados por las ovejas al emigrar desde las sierras a los extremos. En un sentido estrictamente legal, la cañada era el paso entre zonas cultivadas. Desde el punto de vista legal la anchura, trazado, existencia y nombre de una vía pecuaria se efectúa en el acto administrativo de clasificación. Los márgenes que limitan las vías pecuarias son legalmente establecidos en el procedimiento administrativo de deslinde, y su materialización en el terreno, mediante hitos de naturaleza permanente (mojón), se realiza en el acto administrativo de amojonamiento. Para dar una imagen de su importancia basta decir que el total de las vías pecuarias integran más de 124.000 kilómetros de longitud (15 veces más extenso que la actual red ferroviaria) y un total de 421.000 hectáreas de superficie, prácticamente el 1% del territorio nacional. La anchura legal se define como la anchura máxima que puede tener una vía pecuaria. En algunos tramos puede tener anchos mayores como consecuencia de la existencia de otras superficies pecuarias adjuntas (por ejemplo descansaderos, abrevaderos), en otros casos puede tener anchos menores como consecuencia de su vida administrativa.
Estas son las anchuras legales en la actualidad, aunque en el siglo XVIII la Vereda Mayor del Valle de Alcudia (Cañada Real Soriana Oriental) llegó a tener una anchura que oscilaba entre los 300 y 800 m en su entrada al valle. En invierno, debido al frío y la nieve que reduce la superficie de los pastos en el norte, los ganados se dirigen a los invernaderos del Sur de Castilla, Andalucía, Extremadura, Valle del Ebro y Levante. En verano, retoman el camino, volviendo a las montañas del norte de España (agostaderos). Cuando en estos desplazamientos se recorren más de 100 km de longitud se denomina trashumancia . Si el recorrido es inferior a 100 km se denomina trastermitancia . Además de las vías pecuarias propiamente dichas, existían unos elementos adicionales que completaban y asistían a esta red de caminos ganaderos:
Cañada Real Soriana Occidental Es una cañada real que recorre 700 km en diagonal por el centro de la península Ibérica por la cara norte del Sistema Central. Arranca en la provincia de Soria y atraviesa parte de las provincias de Segovia, Ávila, Salamanca y Cáceres para terminar en la de Badajoz en Valverde de Leganés. Si bien se puede admitir el arranque de esta Cañada Real de ganados trashumantes en Aldehuela de Calatañazor, también podría darse por conforme que lo fuera Abejar o Molinos de Duero, sin descartar más al occidente, Cabrejas del Pinar. En realidad esta Cañada, a lo largo de su recorrido, va a tener o desempeñar una doble finalidad: llevar los rebaños de merinas de extensos territorios sorianos y cameranos hasta la Transierra, la actual Extremadura, una vez que los haya recogido en múltiples coladas. Por su trazado irá cortando, en su desplazamiento Nordeste-suroeste, a las cañadas Segoviana, Leonesa Oriental y Occidental y a la Vizana o de la Plata.
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